3. Seetag und Funchal
Tag 10 (Mittwoch 05.10.2005) 3. Seetag
Heute nehmen wir's ruhig auf dem Schiff, da dies unser letzter Seetag ist. Gemütliches brunchen ist angesagt und Nachmittags den Lieben zu Hause Postkarten schreiben. Zudem steht die zweite nautische Fragestunde mit unserem Kapitän auf dem Programm. Da sich die meisten Fragen jedoch wiederholen, entscheiden wir uns für eine Runde Tischtennis spielen, was viel Spass bereitet.
Nach dem Abendessen im Buena Vista (Thema Südamerika) schauen wir uns die Show „Book of Secrets“, eine eigens für AIDA komponierte Show im Theater an. Es handelt sich dabei um ein mystisches Musical um ein geheimnisvolles Buch, das sich nur einmal im Jahr öffnet, um seine wundervollen Geschichten zu präsentieren. Und nur einmal im Jahr treffen sich alle Wesen des Waldes, um dem Book of Secrets gespannt zu lauschen. Die Show mit spektakulärer Akrobatik und Artistik gefällt uns dank den aussergewöhnlichen Effekten gut.
Anschliessend an die Vorstellung trinken wir noch etwas und gehen dann recht frühzeitig ins Bett, da am nächsten Morgen Madeira auf dem Programm steht...
Tag 11 (Donnerstag 6.10.2005) Funchal (Madeira, Portugal)
Nach dem Frühstück (wie meist im Buena Vista) gehen wir an Land, auf der Suche nach einem Taxi. Mit diesem möchten wir zur Talstation der Seilbahn auf den Monte fahren und dann mit den berühmten Korbschlitten wieder hinunter.
Schon am Pier werden wir von einem Taxifahrer angesprochen (auf deutsch!). Er versucht uns zu einer Rundfahrt zu überreden. Nach ca. 5 Minuten hat er uns überzeugt und wir steigen bei ihm ein.
Zuerst fahren wir zur Cabo Girão, der höchsten Steilklippe Europas (589m). Zwischendurch erzählt uns der freundliche Taxifahrer viel über Madeira und beantwortet auch geduldig unsere vielen Fragen. Vom Aussichtspunkt des Cabo Girão eröffnet sich uns ein prächtiger Ausblick. Für Leute mit Höhenangst ist die Aussichtsterrasse jedoch nicht wirklich geeignet.
Nun geht’s weiter. Zwischendurch sind einige Stopps an schönen Aussichtspunkten eingeplant, bevor wir in Monte beim Start der Korbschlitten eintreffen.
Dort ist einiges los. Die Touristenattraktion zieht viele Leute an, ist die Korbschlittenfahrt in dieser Art weltweit doch einmalig. Zum zünftigen Preis von 25 Euro (für zwei Personen) können wir uns nach einer kurzen Wartezeit von ca. 15 Minuten in einen Schlitten setzen und los geht die steile rund zwei Kilometer lange Fahrt hinunter nach Funchal. Dabei werden nicht etwa abgesperrte Strassen benützt. Nein, es ist durchaus üblich, dass einem plötzlich ein Auto entgegenkommt! Dies macht die sonst schon atemberaubende Talfahrt noch prickelnder *grins* .
Heil unten angekommen wartet schon unser Taxifahrer um uns zurück zur Aida zu bringen. Insgesamt dauerte die Tour etwa 3 Stunden. Wir sind froh, haben wir uns für den Taxifahrer entschieden. Dadurch konnten wir in dieser kurzen Zeit vermutlich mehr sehen, als mit einem gebuchten Aida-Ausflug.
Am Hafen kaufen wir dann bei Sergios noch eine Flasche des inseltypischen Poncha. Dabei handelt es sich um einen leckeren Zuckerrohrschnaps mit Zitronensaft und Honig, den wir dem Madeira Wein vorziehen.
Anschliessend gehen wir zurück aufs Schiff, ziehen uns um und schnappen uns vier Liegen auf Deck 12.
Wenig später geht’s schon los und wir verlassen Funchal leider schon wieder. Schade, dass die Aufenthaltsdauer nur so kurz war. Wir fahren nun weiter zu unserem Zielhafen Santa Cruz de Tenerife.
Kurz nach der Ausfahrt – wir sind gerade am Mittagessen – meldet sich der Kapitän, dass Walfische steuerbord zu sehen sind. Lustigerweise springe viel Leute im ersten Moment auf die falsche Seite, da steuerbord und backbord noch nicht bei allen intus ist *grins*.
Den Rest des Nachmittags verbringen wir gemütlich auf den Sonnenliegen, da wir keine Lust haben, beim abschliessenden Tischtennis-Turnier mitzumachen.
Im Bordshop kaufen wir uns noch die erst wenige Tage vorher erschiene neue CD „Big Time!“ mit dem aktuellen Clubsong, der eindrücklichen AIDA Auslaufmusik und vielen weiteren stimmungsvollen Hits.
Leider heisst es dann auch schon wieder packen, bevor wir unser letztes Abendessen auf der Aidablu geniessen dürfen. Heute gibt’s ein Farewell-Buffet mit frischem Hummer, aber auch vielen weitern leckeren Köstlichkeiten.
Wie wir anschliessend im Theater bei der Farewell-Show erfahren, sind auf dem Schiff an diesem Abend 800kg Hummer (Lebendgewicht) zubereitet und verspeist worden. Auch die anderen Zahlen der letzten 10 Tage, die der Chefkoch uns erzählt, sind sehr eindrücklich. Insgesamt sind 70 Tonnen Lebensmittel „verfuttert“ wurden! Pro Person (Annahme 1650 Passagiere) macht dies mehr als 40kg (4kg pro Tag!). Wahnsinn!!
Nach der Show gibt’s einen letzten Cocktail, bevor wir zum letzten Mal uns in die Kabine zum schlafen zurückziehen. Bestimmt werden wir in Zukunft das sanfte Schaukeln vermissen ;-) Vorher stellen wir noch unser Gepäck vor die Kabine, da dieses in der Nacht bereits eingesammelt wird und am nächsten Morgen von Bord gebracht wird...

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